大師小傳  |  當日議程  |  活動照片  |  新聞報導

Dr. Peter A. Diamond

Dr. Peter A. Diamond

年齡:71歲,1940年4月29日出生
國籍:美國。
學經歷:戴蒙德(Peter A. Diamond)是當今美國最知名的經濟學家之一,1960年畢業於耶魯大學,取得數學學士學位。1963年他獲得麻省理工學院經濟學博士學位,同年他開始在伯克萊加州大學任教,1966年轉至麻省理工學院任教至今,並於1997年獲得學院教授(Institute Professor)稱號。2003年,他曾擔任美國經濟學會(American Economic Association)主席。在40多年學術生涯中,他不僅引領經濟學的研究潮流,還影響政府的就業和社會安全政策。

 

關於Dr. Peter A. Diamond戴蒙德:
戴蒙德(Peter A. Diamond)除了在2010年以市場搜尋摩擦研究和摩坦森、皮薩里德斯贏得諾貝爾經濟學獎外,他也在宏觀經濟學、優化稅制、勞動市場和社會安全理論有卓越的貢獻。戴蒙德很早就在學術界嶄露頭角。1963年他獲得麻省理工學院經濟學博士學位時,年僅23歲;1965年,戴蒙德年僅25歲,就發表經典論文「新古典成長模型中的國家債務」,建立著名的世代交疊模型(Overlapping-generations model, OLG),奠定他在宏觀經濟學、公共財政問題研究的標竿地位。相較於之前的經濟模型,世代交疊模型考慮到經濟個體的差異性,並且劃分成不同群體納入分析框架,使分析更加貼近現實生活,更容易解釋和研究不同年齡層的經濟行為差異對宏觀經濟的影響,真正融合了宏觀經濟面與微觀個體行為。這個模型可應用於通貨膨脹、所得分配、養老保險、公共財政、消費決策、帕累托效率(Pareto Efficiency)等研究領域。
在「國家債務」論文發表之後,戴蒙德繼續在公共財政領域發表系列論文。1971年,戴蒙德與1996年諾貝爾獎得主米爾利斯合作發表「最優稅制與公共生產:生產效率、稅收規則」,全面探討最優稅收問題,這是最優稅制理論研究中的開拓性論文。兩人提出如何利用稅收工具保證經濟處於帕累托有效狀態的「拉姆齊—戴蒙德—米爾利斯稅收法則」。進入1980年代,戴蒙德開始致力於發展他的「搜尋均衡」理論。搜尋均衡理論實際上是戴蒙德宏觀經濟理論的深化與拓展,他以此理論切入,更加全面討論宏觀經濟中的總需求、總供給、貨幣問題、價格問題、失業和景氣循環問題。交易必須尋找交易的對象,其中存在搜尋過程,這便是搜尋均衡的由來。搜尋均衡的核心是把交易過程看成是媒合的過程,搜尋的目的就是配對,即是交易者和交易機會之間的配對。戴蒙德把搜尋配對的觀念擴展開來:整個宏觀經濟的運作實際上是無數正在進行機會搜尋的經濟主體活動的總和。
搜尋的基本思想構成研究生產、交易和消費各個環節,以及產品和要素市場均衡的核心。從搜尋配對的基本思想出發,戴蒙德建立了他完整的均衡理論。戴蒙德對於失業問題的討論即從搜尋均衡思想展開。戴蒙德認為,在自由的市場,無論市場運作多麼完善,總會有許多公司有不少工作空缺,而一些失業者又找不到適合的工作,這種失業叫摩擦性失業。儘管摩擦性失業不可避免,但失業者可縮短尋找工作的時間,從而提高找到工作的效率。效率的提高與一國勞動力市場體制有關。因此,戴蒙德建立「工作搜尋模型」,用以解釋失業率和工作空缺的形成原因,以及如何減少摩擦性失業。
近數十年來,西方各個國家的社會安全體系都面臨支出負擔過重、國家財政捉襟見肘的困境,尤其是美國赤字問題引起美國公眾、學術界和政界的普遍關注。針對這一問題,曾任美國國家社會保險研究所主席的戴蒙德發表過大量著述,提出自己的觀點。戴蒙德並不贊成大幅度削減,他的建議包括將正常退休年齡指數化,以及把社會保障基金部分投資於私人證券,以獲得較高投資收益,緩解基金財務壓力。他不贊成社會安全部分積累制的實行,也不贊成模仿智利模式實行完全個人帳戶。

小傳:
戴蒙德(Peter A. Diamond)是當今美國最知名的經濟學家之一,在40多年學術生涯中,他不僅引領經濟學的研究潮流,還影響政府的就業和社會安全政策。生於1940年的戴蒙德,1960年畢業於耶魯大學,取得數學學士學位。1963年他獲得麻省理工學院經濟學博士學位,同年他開始在伯克萊加州大學任教,1966年轉至麻省理工學院任教至今。
戴蒙德從1970年代年輕時即以提出舉足輕重的經濟模型而一鳴驚人,1980年代末到1990年代又以就業市場和社會安全的重要分析,引領社會思潮和影響政府決策。2010年,戴蒙德與摩坦森以及皮薩里德斯,共同贏得崇高的諾貝爾經濟學獎。戴蒙德率先分析搜尋市場的理論架構,摩坦森和皮薩里德斯則加以擴充,並應用於勞動市場,創立了以三人姓氏字首為名的「DMP」模型。這套模型有助於解釋大量失業、大量工作空缺同時存在的現象,並協助探究政府採取的政策行動,尋找政府改善就業和透過訓練來避免長期失業的方法。
目前擔任聯準會主席的柏南克,曾是戴蒙德的學生,由此可見戴蒙德在學術界的大師地位,不過,他獲得美國總統歐巴馬三度提名出任聯邦準備理事會(Fed)理事,卻因共和黨極力杯葛而不得不在今年6月放棄提名。2010年4月,戴蒙德獲歐巴馬提名出任聯準會理事,不料國會在8月否決這項提名。9月時歐巴馬再度提名戴蒙德,又遭否決。2011年1月他三度獲得提名,但共和黨議員仍執意杯葛。戴蒙德退出提名後憤而在紐約時報撰文,主動退出提名,一時間滿城風雨。領頭杯葛戴蒙德提名案的共和黨參議員薛比,指戴是「大政府」支持者,對此,大師在行前接受本報系訪談時不再多辯解,僅輕描淡寫地說,這完全是黨派政治。
戴蒙德在許多學術領域做出重要貢獻,包括政府債務與資本積累、資本市場與風險分攤、稅制優化、勞動市場求職與求才者的互相配對,以及社會保險問題。戴蒙德在潛心學術時,也不忘針砭時政。戴蒙德在來台前於美國接受本報系專訪時表示,對美國經濟前景「很擔心」,他直言,如果國會繼續黨爭,共和黨執意追求財政緊縮、拒絕提供充分刺激以重振經濟,那麼美國可能面臨日本式「失落十年」嚴重風險。身為學術界巨擘,戴蒙德對台灣大學生提出建議—經濟系學生一定要搞好數學,要有「紮實的數學基礎」,這是成為好經濟學家的基本功。他以自己為例,在耶魯唸數學系時,即另修經濟、政治等基礎課目,下功夫唸好,打好未來學術研究基礎。
戴蒙德笑說,他的最大嗜好就是「研究經濟」,但這不意味他就關在象牙塔裡,他仍願「入世」。因此,他說如果共和黨改變態度,支持他加入Fed,他願意再接受提名。


Copyright © 2012 Asia University, Taiwan. All Rights reserved.