Dr. Angus Deaton

Dr. Angus Deaton

年齡:1945年10月19日出生
國籍:英國。
亞大講學時間:2016.5.18
學經歷:安格斯·迪頓 (Angus Stewart Deaton)為蘇格蘭個體經濟學家。曾就讀於愛丁堡Fettes學院(Fettes College),並在劍橋大學贏得了他的學士、碩士和博士學位;亦曾在劍橋大學菲茨威廉學院擔任應用經濟學系教授和研究員,並且也是英國布里斯托大學的經濟學教授,1983年轉到普林斯頓大學。目前,他是伍德羅·威爾遜學院德懷特·D·艾森豪國際事務教授和普林斯頓大學經濟系經濟學和國際事務教授。於2015年以「對消費、貧困和福利的分析」獲得諾貝爾經濟學獎。


Dr. Jean Tirole

Dr. Jean Tirole

年齡:1953年8月9日出生
國籍:法國。
亞大講學時間:2015.10.20
學經歷:讓·馬塞爾·提霍勒(Jean Marcel Tirole)是一位法國經濟學教授。他研究產業組織、博弈論、銀行和金融、經濟和心理學。提霍勒曾就讀於著名的巴黎綜合理工學院,1981在麻省理工學院獲經濟學學位,1984-1991年任麻省理工經濟學教授。2014年獲得諾貝爾經濟學獎,獲獎原因是分析大型企業、市場力量與監管方面的貢獻。


Dr. Lars Peter Hansen

Dr. Lars Peter Hansen

年齡:1952年10月26日出生
國籍:美國。
亞大講學時間:2014.11.6
學經歷:拉爾斯.彼得.韓森 (Lars Peter Hansen)是芝加哥大學經濟和社會科學資深講座教授,他最主要的貢獻在於發現了在經濟和金融研究中極為重要的廣義矩方法。目前,韓森正利用穩定控制理論和遞歸經濟學理論研究風險在定價和決策中的作用。他最出名的工作是廣義矩法 (Generalized Method of Moments, GMM),他也是一位宏觀經濟學家,專注於金融和實體經濟部門之間的聯繫。因為對資產價格實證分析方面的貢獻,與尤金.法馬 (Eugene Fama) 及羅勃.席勒 (Robert J. Shiller) 共同獲得2013年諾貝爾經濟學獎。


Dr. Oliver E. Williamson

Dr. Oliver E. Williamson

年齡:1932年9月27日出生
國籍:美國。
亞大講學時間:2010.6.22
學經歷:奧利弗·伊頓·威廉森(Oliver Eaton Williamson)為美國經濟學家,1955年畢業於美國麻省理工學院。他因「對經濟治理尤其是企業邊界的分析」與伊莉諾·歐斯壯(Elinor Ostrom)共同被授予2009年諾貝爾經濟學獎。威廉森博士以交易成本經濟學方面的研究著稱,是新制度經濟學的代表人物之一。


Dr. Elinor Ostrom

Dr. Elinor Ostrom

年齡:1933年8月7日出生
國籍:美國。
亞大講學時間:2010.8.23
學經歷:伊莉諾·歐斯壯(Elinor Ostrom)是一位美國政治經濟學家。 因她對經濟治理尤其是公共經濟治理方面的分析而與奧利弗·威廉森共同被‎授予2009年諾貝爾經濟學獎,她也是第一位獲得此項榮譽的女性。她的研究主要圍繞新制度經濟學和政治經濟學的復甦。 歐斯壯曾任美國印第安那大學布魯明頓分校政治學系阿瑟·本特利講座教授。


Dr. Thomas J. Sargent

Dr. Thomas J. Sargent

年齡:1943年7月19日出生
國籍:美國。
亞大講學時間:2012.9.21
學經歷:湯瑪士·薩金特(Thomas J. Sargent),美國經濟學家,擅長於總體經濟學、貨幣經濟學、時間序列等領域。他和小羅伯特·盧卡斯、尼爾·華勒斯、羅伯特·巴羅等人同為理性預期革命的重要代表人物,並且是數篇開創性論文的作者。他和華勒斯共同研究,發展出了理性預期均衡的馬鞍路徑穩定性特徵化及政策無效性命題。


Dr. Thomas J. Sargent

Dr. Christopher A. Sims

年齡:1942年10月21日出生
國籍:美國。
亞大講學時間:2012.10.26
學經歷:克里斯多福·阿爾伯特·席姆斯(Christopher A. Sims),是一位美國計量經濟學家和總體經濟學家。他現在是普林斯頓大學Harold B. Helms經濟和金融學教授。2011年,席姆斯與湯瑪士·薩金特(Thomas J. Sargent)同獲諾貝爾經濟學獎,以表揚「他們對總體經濟學成因與效果所投入的實證研究」。


Dr. Ada Yonath

Dr. Ada Yonath

年齡:1939年6月22日出生
國籍:以色列。
亞大講學時間:2013.12.11
學經歷:艾妲·約納特(Ada Yonath)是以色列晶體學家,於核糖體結晶有深入研究,於1970年協助設立了以色列的首個蛋白質晶體學實驗室,為2009年諾貝爾化學獎獲獎者之一,是繼1964年多蘿西·克勞福特·霍奇金後再度獲得諾貝爾化學獎的女性得主,亦曾獲世界傑出女科學家成就獎、沃爾夫化學獎、路易莎·格羅斯·霍維茨獎等。


Dr. Aaron Ciechanover

Dr. Aaron Ciechanover

年齡:1947年10月1日出生
國籍:以色列。
亞大講學時間:2013.12.11
學經歷:阿龍·切哈諾沃(Aaron Ciechanover)為以色列生物學家。由於發現了泛素調解的蛋白質降解,獲得了2004年諾貝爾化學獎。2005年,在以色列新聞網站Ynet的民調中,切哈諾沃被選為200個最偉大以色列人第31位。作為以色列第一批諾貝爾科技獎得主之一,切哈諾沃在以色列國家和科技史上扮演了重要的角色。


Dr. Michael Levitt

Dr. Michael Levitt

年齡:1947年5月9日出生
國籍:美國、英國、以色列。
亞大講學時間:2011.10.27
學經歷:麥可·李維特(Michael Levitt),是一位出生於南非的猶太裔美國、英國、以色列籍生物物理學家,現任美國史丹佛大學結構生物學教授,研究專長為計算生物學,也是美國國家科學院院士。李維特與馬丁·卡普拉斯、阿里耶·瓦舍爾,因「為複雜化學系統創造了多尺度模型」,共同獲得2013年諾貝爾化學獎。


Dr. Yuan-Tseh Lee

李遠哲

年齡:1936年11月19日出生
國籍:台灣。
亞大講學時間:2006.5.14、2007.12.22
學經歷:李遠哲,臺灣知名化學家,新竹市人。1986年,因首先以分子角度來研究化學反應的動力學而與達德利·赫施巴赫及約翰·波拉尼共獲諾貝爾化學獎,是一位獲得諾貝爾獎的華裔美國人。1994年1月15日,返國出任中華民國中央研究院院長至2006年10月19日卸任。現為國際科學理事會會長。


Dr. Ferid Murad

Dr. Ferid Murad

年齡:1936年9月14日出生
國籍:阿爾巴尼亞。
亞大講學時間:2009.4.14-2014.3.26,8度到亞大指導、座談
學經歷:穆拉德(Ferid Murad)於1965年獲得美國俄亥俄州西瑞澤大學醫學院碩士,同年獲得藥理學博士。於1998年在研究一氧化氮在心血管系統的信號傳遞功能時,證實這種氣體在引致血管舒張的機制中扮演重要的角色,進而促成治療陽痿的口服藥物 ─「威而鋼」的產生,並一舉摘得諾貝爾生理醫學獎,被譽為「威爾鋼之父」。現任美國德克薩斯大學侯斯頓醫學院綜合生物學及藥理學系講座教授兼系主任,並為科索沃科學和藝術學院榮譽會員。  More »


Dr. Dale T. Mortensen

Dr. Dale T. Mortensen

年齡:1939年2月2日出生
國籍:美國。
亞大講學時間:2011.10.21
學經歷:摩坦森(Dale T. Mortensen)是2010年諾貝爾經濟學獎三位得主之一,1961年於維拉馬特大學(Willamette)取得經濟學學士學位,1967年於卡內基梅隆大學(Carnegie-Mellon University)取得經濟學博士學位,2000年成為美國藝術和科學院(American Academy of Arts and Sciences)院士1965年任教於西北大學至今。現為經濟系Ida C. Cook教授、凱洛格管理學院(Kellogg School of Management) 管理經濟與決策科學教授,同時為丹麥Aarhus大學Niels Bohr客座教授。  More »

 


Dr. Peter A. Diamond

Dr. Peter A. Diamond

年齡:1940年4月29日出生
國籍:美國。
亞大講學時間:2011.12.1
學經歷:戴蒙德(Peter A. Diamond)是當今美國最知名的經濟學家之一,1960年畢業於耶魯大學,取得數學學士學位。1963年他獲得麻省理工學院經濟學博士學位,同年他開始在伯克萊加州大學任教,1966年轉至麻省理工學院任教至今,並於1997年獲得學院教授(Institute Professor)稱號。2003年,他曾擔任美國經濟學會(American Economic Association)主席。在40多年學術生涯中,他不僅引領經濟學的研究潮流,還影響政府的就業和社會安全政策。  More »

 



Dr. Christopher A. Pissarides

Dr. Christopher A. Pissarides

年齡:1948年2月20日出生
國籍:賽普勒斯、英國。
亞大講學時間:2011.12.16
學經歷:皮薩里德斯(Christopher A. Pissarides)於1974年獲得倫敦政治經濟學院博士學位,現為倫敦政治經濟學院教授,在失業經濟學、勞動市場理論和勞動市場政策研究頗有建樹,主要研究領域為勞動經濟學,以其對勞動力市場和宏觀經濟間的搜尋與匹配理論的研究而知名。2010年,與彼得·戴蒙德、戴爾·莫滕森共獲諾貝爾經濟學獎。其著作「均衡失業理論」(Equilibrium Unemployment Theory)已是失業經濟學的重要教科書。  More »

 


Copyright © 2012 Asia University, Taiwan. All Rights reserved.