Dr. Ferid Murad

Dr. Ferid Murad

年齡:76歲,1936年9月14日出生
國籍:阿爾巴尼亞。
學經歷:穆拉德(Ferid Murad)於1965年獲得美國俄亥俄州西瑞澤大學醫學院碩士,同年獲得藥理學博士。於1998年在研究一氧化氮在心血管系統的信號傳遞功能時,證實這種氣體在引致血管舒張的機制中扮演重要的角色,進而促成治療陽痿的口服藥物 ─「威而鋼」的產生,並一舉摘得諾貝爾生理醫學獎,被譽為「威爾鋼之父」。現任美國德克薩斯大學侯斯頓醫學院綜合生物學及藥理學系講座教授兼系主任,並為科索沃科學和藝術學院榮譽會員。

 

關於Dr. Ferid Murad(費里得.穆拉德博士):
費里得.穆拉德-醫師、醫學博士(Dr. FeridMurad)1998年諾貝爾生理醫學獎得主美國德克薩斯大學休士頓醫學院終身名譽教授;知名藥物“偉哥”理論發明人;1997年美國國家科學院院士;1998年諾貝爾生理醫學獎得主;2007年中國科學院外籍院士。
費里得.穆拉德博士所獲獎項與榮譽:1996年獲得阿爾伯特.拉斯克(AlbertLasker)基礎醫學研究獎;1,997年任美國國家科學院院士;1998年獲得美國心臟協會的Ciba獎;1998年任美國國家醫學研究院院士;2000年獲得美國醫學院校協會的Baxter獎;2007年獲聘為中國科學院外籍院士。此外,他還有專著並與他人合著了334部醫學科學著作。

至高榮譽—諾貝爾獎:
998年,穆拉德博士獲得了最高榮譽—諾貝爾生理醫學獎。自1901年以來,中外各界人士都把諾貝爾獎看做舉世公認的最高榮譽。諾貝爾獎是以瑞典著名化學家、硝化甘油炸藥發明人阿爾弗雷德.伯納德.諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)的部分遺產作為基金創立的。諾貝爾獎包括金質獎章、證書和獎金支票。在遺囑中諾貝爾提出,將部分遺產(920萬美元)作為基金,以其利息分設物理、化學、生理醫學、文學及和平5個獎項(後添加了經濟獎),授予世界各國在這些領域對人類作出重大貢獻的學者。
在獲得拉斯克獎兩年之後的1998年,穆拉德博士終於獲得了最高榮譽—諾貝爾生理醫學獎。

成功源于堅定的志向:
1940年,5歲的穆拉德博士,在幼稚園時期便有了做一名醫師、藥師或科學家的夢想;1960年,25歲的穆拉德博士第一次有了獲得諾貝爾獎的夢想;1970年,35歲的穆拉德博士與他終生的朋友和同學Alfred Gilman博士共同探討要做哪些課題才有可能夠獲得諾貝爾獎;1,998年,63歲的穆拉德博士終於實現了終生的目標,獲得了科學界至高榮譽—諾貝爾生理醫學獎。他終生的朋友和同學Alfred Gilman博士則于1994因發現G蛋白也獲諾貝爾生理醫學獎。兩人傳為科學界之美談。

成功源於不懈的奮鬥:
今天,76歲的穆拉德博士仍然從事指導世界頂尖的技術研究團隊的工作,而且並沒有退休的打算,他說:“科學總是很有趣,而且我還是覺得很刺激。” 他目前每週仍努力工作70個小時以上,致力於癌症中最棘手之腦膠質瘤研究及每年在非洲奪走數以百萬計的腸炎研究,他每年飛行超過50萬公里,為人類健康不懈的奮鬥。
儘管穆拉德在自傳中說小時候努力學習就是為了長大後不會像父母工作那麼辛苦,然而他現在的繁忙程度一點也不次於當年的父母。 為此有人問穆拉德博士:有沒有想過退休去享受另一種生活方式?穆拉德很乾脆地說:“不,我很喜歡現在的工作,我從中得到了很多快樂。

穆拉德博士,高票通過的中科院外籍院士:
穆拉德博士在2007年增選為中科院外籍院士,並且是以高票通過的,成為中科院史上的一段佳話。眾所周知,中科院外籍院士在選舉上是非常嚴格的,每兩年進行一次。外籍院士候選人必須獲得不少於 5位院士的提名,每次增選,每位院士至多可提名兩名候選人;外籍院士正式候選人由中國科學院院主席團經過討論並實行無記名投票確定;對外籍院士的選舉,由院士大會實行等額、無記名投票;參加投票的院士人數達到或超過應投票院士人數的2/3,選舉有效;獲得的贊同票達到或超過投票院士人數 2/3者當選。
穆拉德博士努力加強與中國科學界的合作,熱情幫助與推動中國科學事業的發展,是中國人民的好朋友。1999年以來,他訪問中國50餘次,足跡遍佈十幾個省市。他的實驗室培養了許多中國留學人員,他們回國後成為相關領域的傑出人才和學術帶頭人。2000年以來,他擔任深圳科學與技術顧問、國家生物技術中心科學指導委員會委員、北京生命科學研究所指導委員會委員,以及蘇州大學、上海第二醫科大學、上海中醫藥大學、青島大學、北京協和醫科大學、江南大學、華中科技大學等大學榮譽教授,為中國的科技戰略出謀劃策,為眾多大學團隊和中國政府機構提供諮詢服務。作為顧問,他在北京、上海、香港、深圳、石家莊和大連等地研究制訂生物科技發展規劃的過程中,提供了許多寶貴的經驗和意見。他熱心幫助中國高等院校加強國際聯繫,提高科研水準。他還與上海中醫藥大學共同建立“穆拉德中藥現代化研究中心”,與石家莊市政府合作,開發具有較大規模的科技園區—穆拉德科技園。

穆拉德博士的中藥夢:
眾所周知,目前在歐美國家,中藥的普及率在 1%左右,絕大多數人對中藥並不是很感興趣。而穆拉德博士卻對中草藥有著濃厚的興趣,他在國際學界大聲疾呼:重視中草藥!
穆拉德博士研究中草藥有 20多年時間。20世紀 80年代,他在雅培擔任研發主任,一位同事的太太患乳腺癌,到香港用中藥治療很有效。1988年到1990年,他連續 3年前往香港中文大學訪問講學,親眼目睹了中醫藥的獨特療效,便堅定了研發現代中藥的念頭。如今,穆拉德博士在中國開設“穆拉德中藥現代化研究中心”,從事中藥研究。他說:“將來會有一天,中藥的發展能夠造福全球的人類,而不僅僅是中國。”


Copyright © 2012 Asia University, Taiwan. All Rights reserved.