Dr. Dale T. Mortensen

Dr. Dale T. Mortensen

年齡:72歲,1939年2月2日出生
國籍:美國。
學經歷:摩坦森(Dale T. Mortensen)是2010年諾貝爾經濟學獎三位得主之一,1961年於維拉馬特大學(Willamette)取得經濟學學士學位,1967年於卡內基梅隆大學(Carnegie-Mellon University)取得經濟學博士學位,2000年成為美國藝術和科學院(American Academy of Arts and Sciences)院士1965年任教於西北大學至今。現為經濟系Ida C. Cook教授、凱洛格管理學院(Kellogg School of Management) 管理經濟與決策科學教授,同時為丹麥Aarhus大學Niels Bohr客座教授。

 

學經歷:
勞動經濟學,在勞動力市場搜尋理論上頗有建樹,最知名的研究領域為對摩擦失業理論上的開創性研究,與勞工流動率和再安置等方面的問題。
摩坦森建立起數學模型,探究人們究竟如何找工作。他的研究指出就業市場固有的效率低落,讓求職者找不到適當的工作、求才者找不到合適的人手。摩坦森還研究失業救濟金究竟如何能讓求職者更願意接受高風險的工作,改善失業情況。
摩坦森也對「婚姻市場」做了一番研究,代表作是1988年發表的《配對:找到相伴一生的夥伴或沒有》(Matching: finding apartner for life or otherwise,暫譯)。搜尋理論和「配對遊戲」有某些程度的關聯,摩坦森覺得要碰到一個伴侶、學到任何關係都有不確定性,都要花時間。尋尋覓覓但遍尋不著者,一定都是出現「錯配」,這也解釋了何以有那麼多曠男怨女。交友網站和婚姻介紹所滿街都是,但一個人最後可能依然只找到不是最理想的伴侶。

近年重要獲獎紀錄:
2000年成為美國藝術與科學院院士(Fellow of American Academy of Arts and Sciences)
2005年獲IZA勞動經濟學獎(IZA Labor Economic Prize)
2008年獲美國經濟學會傑出獎(American Economic Association Distinguished Fellow)
2010年獲諾貝爾經濟學獎(與美籍戴蒙德教授、英籍皮薩里德斯共同獲獎)

主要著作:
《在失業理論下的就業創造和就業破壞》(Job Creation and Job Destruction in the Theory of Unemployment)--1994年,與皮薩里德斯合著
《薪資歧異:為何同工不同酬》(Wage Dispersion: Why are Similar People Paid Differently?)—2003年
《搜尋、媒合、薪資差異及失業》Search, Matching, Wage Dispersion, and Unemployment(與另一位諾貝爾經濟學獎得主皮薩里德斯合著)—2011年


Copyright © 2012 Asia University, Taiwan. All Rights reserved.