Dr. Dale T. Pissarides

Dr. Christopher A. Pissarides

年齡:64歲,1948年2月20日出生
國籍:賽普勒斯、英國。
學經歷:皮薩里德斯(Christopher A. Pissarides)於1974年獲得倫敦政治經濟學院博士學位,現為倫敦政治經濟學院教授,在失業經濟學、勞動市場理論和勞動市場政策研究頗有建樹,主要研究領域為勞動經濟學,以其對勞動力市場和宏觀經濟間的搜尋與匹配理論的研究而知名。2010年,與彼得·戴蒙德、戴爾·莫滕森共獲諾貝爾經濟學獎。其著作「均衡失業理論」(Equilibrium Unemployment Theory)已是失業經濟學的重要教科書。

 

小傳:
去年以勞動市場理論獲頒諾貝爾經濟學獎的三位經濟學家中,皮薩里德斯(Christopher A. Pissarides)是中唯一非美裔學者,因為父親經商,從小對雇傭關係有所觀察,加上勞動市場與日常生活密切相關,促使他走上勞動經濟學這條路。
62歲的皮薩里德斯有英國和賽普勒斯的國籍,位於倫敦南肯辛頓區的倫敦政經學院(LSE),是他做學術研究的棲身之地;賽普勒斯山間小鎮阿爾戈斯(Argos)則有許多兒時的美好回憶,到現在還是他最鍾情的渡假去處。
皮薩里德斯從小就對數學有興趣,上大學時因為家人考量到就業方向,走上經濟學這條路。就像許多家境小康的賽普勒斯人一樣,年輕的皮薩里德斯離開家鄉,到英國唸書。進入艾塞克斯大學(Essex)後,他發現經濟學相當有趣,不但能結合對數學的愛好,又能將理論應用到日常生活中。
1970年代,他在倫敦政經學院撰寫博士論文期間,恰逢歐陸失業率居高不下的時期,促使他走上失業研究之路,當時的指導教授是數度被提名諾貝爾經濟學獎的日本計量經濟大師森山島通夫。
1974年,皮薩里德斯取得博士學位後,面臨人生的轉捩點--回鄉,還是在國外大學謀教職?那一年,皮薩里德斯接下賽普勒斯央行的研究職工作,決定等女友7月結束英國的學業,就回賽普勒斯定居並結婚。7月14日,賽普勒斯爆發政變,南北陷入分裂,情勢驟變,準備飛到雅典接女友回鄉探親的他,就這樣搭上了最後一班離開家鄉的航班,與親友失聯,人生從此改變。
就在幾乎崩潰之際,皮薩里德斯接到家人無恙的消息。此時正好獲知英國有大學開出教職空缺,身無分文的他帶著幾件夏衣,落腳英國。這些年來,皮薩里德斯在失業經濟學、勞動市場理論和勞動市場政策研究頗有建樹,其著作「均衡失業理論」(Equilibrium Unemployment Theory)已是失業經濟學的重要教科書。在一次赴美參訪西北大學(Northwestern)的機會中,他與在該校任教的摩坦森結為好友,在學術上交流頻繁。兩人在2005年共同獲得IZA勞動經濟學獎,2010年再共享諾貝爾經濟學獎殊榮。
目前的皮薩里德斯,研究重心轉向經濟結構性調整與增長,和來自中國成都的同僚魏莉華合作密切,兩人也成為人生旅途上相知相惜的伴侶。


Copyright © 2012 Asia University, Taiwan. All Rights reserved.